Логотип Дом.ру
ТВ + Интернет

Интернет и телевидение

Безлимитный интернет и ТВ в одном пакете услуг. Тарифы под разные задачи для квартиры и частного дома.

Посмотреть тарифы
Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

Установите Wi-Fi-камеру и следите за тем, что происходит в квартире, даже если вы на даче, в отпуске или командировке.

Посмотреть тарифы
Акции

Акции

Получайте скидки на ТВ-приставки, роутеры, тарифы интернета, ТВ и другие услуги. Следите за новыми предложениями.

Посмотреть акции
Сервисный центр

Решим любые проблемы со связью, гаджетами и техникой

Исправим зависания, ускорим работу, повысим производительность. Сделаем здесь и сейчас удаленно или отправим специалиста в удобное время.

Узнать больше
Оплата

Оплата

Оплачивайте услуги по номеру телефона или договора, подключайте автоплатеж, делайте поиск и возврат денежных средств.

Перейти к оплате
Помощь

Помощь

Полезные статьи, инструкции и сервисы. Связь с Дом.ру и важные документы по услугам.

Найти ответ
Санкт-Петербург
06 января 2022

Что такое функция DMZ в настройках роутера, и как ее включить

Что такое функция DMZ в настройках роутера, и как ее включить

logoЧто такое функция DMZ в настройках роутера, и как ее включить. Анонсы кинопремьер, конкурсов и других событий. Актуальные новости и акции провайдера Дом.ру в Санкт-Петербурге


Если вы уехали в отпуск или отдыхаете за городом, может возникнуть  необходимость подключиться через интернет к какому-либо «умному» устройству в квартире. Например, к видеокамере, чтобы проверить, как дела дома. Или к «умной розетке», чтобы обесточить забытый утюг. 

Чтобы по интернету подключиться к домашнему устройству, можно настроить в роутере функцию DMZ.  В статье расскажем, как она работает, какие у нее достоинства и недостатки и дадим инструкцию по настройке DMZ в роутерах популярных производителей.


Как работает DMZ


Обычно все устройства дома — телевизор, компьютер, видеокамера и «умные» девайсы — подключены к интернету по Wi-Fi. В таком случае контролировать их через интернет не из дома не получится.

Если подключить в роутере DMZ, он сможет «вывести» во внешний интернет любое устройство, которое работает от домашнего Wi-Fi. А если вдруг Wi-Fi  перестанет работать, подключиться к девайсу с помощью интернета можно так же, как к обычному сайту.


Какие преимущества есть у DMZ


Безопасность. Даже если злоумышленники взломают одно устройство, которое подключено через DMZ, к другим они не смогут получить доступ, и те останутся в безопасности.

Простота настройки. Настроить DMZ несложно. Следуйте инструкции ниже, и все получится.

Доступность. Подключить функцию можно на большинстве обычных роутеров для квартир и домов.


Какие недостатки есть у DMZ


Нужен статический IP-адрес. Такой адрес можно получить только у провайдера. Не каждый провайдер его предоставляет. Что такое статический IP-адрес — расскажем далее. 

Дополнительная защита. Любое устройство, которое подключено к интернету через DMZ, требует отдельной защиты. Придется установить ограничения доступа или задать пароли.


Как включить dmz на роутере. Подготовка и настройка


Сначала нужно получить статический IP-адрес для устройства, к которому вы хотите подключаться удаленно. 

Что такое IP-адрес. Это уникальный идентификатор устройства, которое работает по сети. Выглядит адрес как набор из чисел от 0 до 255, между которыми ставятся точки. 

Где получить. Выдать такой адрес может интернет-провайдер. Выясните, предоставляет ли ваш провайдер статический IP-адрес по номеру телефона или через онлайн-чат на сайте.

Если услуга предоставляется, подключите ее. Иногда сделать это можно в личном кабинете, либо через заявку на сайте. Не забудьте записать статический IP-адрес — он понадобится позже.


Настраиваем роутер


Возьмите роутер и переверните. На нижней части вы увидите наклейку с IP-адресом, логин — username, и пароль — password.

Откройте браузер на компьютере, в адресной строке введите IP-роутера, нажмите Enter. Загрузится форма, которую нужно заполнить — указать логин и пароль с наклейки. После подтверждения загрузится окно настроек роутера. Далее найдите ваш роутер в списке ниже и следуйте инструкции.

  • Asus. Найдите вкладку «Интернет», кликните, а потом перейдите на вкладку «DMZ». Активируйте функцию и вбейте статический IP, который выдал провайдер. Кликните кнопку «Применить».
  • TP-Link. Откройте раздел «Переадресация». В выпадающем списке увидите DMZ — нажмите. После активируйте чекбокс «Включить», укажите статический IP-адрес и сохраните настройки.
  • D-Link. Откройте раздел «Расширенные настройки», выберите «Межсетевой экран», там вы увидите настройку DMZ.  Активируйте DMZ через галочку и укажите статический IP устройства.
  • Keenetic. Кликните вкладку «Мои сети и Wi-Fi», перейдите в «Список устройств», найдите там свой роутер. Кликните по нему,  напишите имя и нажмите на «Зарегистрировать». После кликнете на устройство еще раз и перейдите в настройку «Постоянный IP-адрес». Включите ее.
  • Tenda. Щелкните по разделу «Расширенные настройки», «Хост DMZ», «Advenced». Вы увидите настройки DMZ — активируйте их и сохраните изменения.