Логотип Дом.ру
Меню
Санкт-Петербург
10 октября 2021

Как выбрать систему видеонаблюдения для частного дома или квартиры

Как выбрать систему видеонаблюдения для частного дома или квартиры

logoКак выбрать систему видеонаблюдения для частного дома или квартиры. Анонсы кинопремьер, конкурсов и других событий. Актуальные новости и акции провайдера Дом.ру в Санкт-Петербурге


Зачем устанавливать видеонаблюдение дома?


Защитить дом от взлома. Камеры, которые окружают участок и дом, мотивируют людей не нарушать закон. Преступники боятся попасть в кадр, поэтому будут обходить дом стороной.


Присматривать за пожилыми родственниками. Если с вами живет пожилой родственник, а быть рядом получается не всегда, присмотреть за ним помогут камеры. Вы сможете оперативно увидеть, где и в каком состоянии родственник, и быстро среагировать, например, вызвать скорую помощь.


Следить за дачей удаленно. Пустующие долгое время дачи привлекают воров. Поэтому дачники не желают обустраивать дома с комфортом. Приходится пользоваться старыми вещами, каждый раз привозить и забирать мелкую бытовую технику. Если установить видеокамеры, то можно отслеживать обстановку даже из города.


Из чего состоит система видеонаблюдения


Видеорегистратор. Это устройство, которое  записывает, хранит и воспроизводит видео и аудио с камеры наблюдения. Если необходимо посмотреть, что сняла видеокамера за последнее время, то считывание видео будет происходить с видеорегистратора. 


Жесткий диск. Внутри  видеорегистратора есть жесткий диск. На него записывается видео с камер.  Жестких дисков может быть несколько. При покупке диска стоит обратить внимание на объем: чем он больше, тем дольше хранится видеоархив.


Камеры наблюдения. Это устройства, которые записывают происходящее и передают на видеорегистратор. По формату камеры делят на аналоговые и цифровые.  Камеры видеонаблюдения можно выбрать как для дома, так и уличные. 


Кабель. С его помощью камеры подключают к видеорегистратору. Для аналоговых обычно используется коаксиальный кабель от 100 метров. В системе видеонаблюдения типа IP используется кабель «витая пара».


Блок питания. Система видеонаблюдения должна работать без перерывов, а значит нужен блок питания. Блоки питания бывают:

  • Стандартные. Стандартные блоки питания ненадежны. Если вдруг электроэнергия отключится, то блок питания не сможет обеспечить работу видеокамер до подключения резервного питания.
  • Бесперебойные (ИБП). Внутри ИБП находятся аккумуляторные батареи. Если вдруг электроэнергия отключится, видеокамеры начнут потреблять энергию с батарей и продолжат работу.


Дополнительно

  • Датчики движения и противопожарные датчики. 
  • Термокожухи. Кожухи защищают камеры от воздействия внешней среды и  продлевают срок службы.
  • Микрофоны. Записывают  звук окружающей обстановки.


Какие системы видеонаблюдения бывают и что выбрать


Цифровая IP-система

Такая видеосистема использует IP-камеры, которые передают сигнал на видеорегистратор в цифровом виде. 


Преимущества

  • Легкий монтаж. Камеры объединяются в сеть без дополнительных сложных настроек и кабелей.
  • Высокое качество изображения. Камеры снимают без ряби и полос.
  • Удаленный доступ. Следить за обстановкой через камеры можно на экране компьютера или смартфона из любой точки мира.
  • Камера может иметь дополнительные полезные функции: датчики движения, механизмы оповещения. 


Недостатки

  • Цена. Покупка цифровых видеокамер обойдется дороже, чем аналоговых.
  • Объем жесткого диска. Так как камеры записывают в HD или FullHD, для хранения архива требуется много места на жестком диске.
  • Сжатие видеопотока. Видео на монитор с видеокамеры доходит с опозданием в 1-3 секунды. 


Кому подойдет

Тем, кто хочет следить за ситуацией с помощью дополнительных датчиков, а также записывать звук. 


Аналоговая система


В аналоговой системе видеонаблюдения используют аналоговые видеокамеры.


Преимущества

  • Цена. Стоят дешевле, чем IP-камеры;
  • Длина кабеля между камерой и видеорегистратором может быть до 1200 метров, в то время как у цифровых это расстояние всего 100 метров.
  • Качество видео. Камеры могут передавать видеопоток в FullHD.
  • Безопасность. Хакеры не могут взломать систему, так как она не использует  Wi-Fi.


Недостатки

  • Помехи на видео. Могут возникать, если рядом источник электромагнитного поля, например, бытовые приборы.
  • Без дополнительных функций: нет датчиков движений, противопожарных и так далее.


Кому подойдет

Тем, кому не нужно записывать видео со звуком, и кто хочет сэкономить на покупке видеокамер.


Какие важные нюансы надо учесть прежде, чем выбрать систему видеонаблюдения


Самостоятельный монтаж. Самостоятельный монтаж экономит деньги. Речь о простых готовых комплектах, когда производитель уже положил в коробку все, что нужно,  в том числе инструкцию по монтажу.


Разрешение видеокамер. На качество картинки и ее детализацию влияет разрешение видеокамеры. Нужно ли, чтобы на видео были видны только очертания фигур и лиц людей или даже номера машин, которые паркуются рядом с домом. 


Удаленный  доступ к видео. Нужен, чтобы следить за домашней обстановкой через камеры из офиса, другого города или в дороге. Функция должна быть бесплатной, а приложение — устанавливаться на любой смартфон.


Наличие встроенных датчиков движения. Не придется покупать жесткий диск с большой памятью, если у видеокамер встроены датчики движения. Камеры начнут записывать видео, только если засекут какое-то движение.


Из каких шагов состоит установка системы видеонаблюдения 


Подготовить проект. Это могут быть чертеж или примерный план дома, квартиры или дачного участка, на котором надо обозначить, где видеокамеры будут установлены и в какую сторону они должны смотреть.


Проложить кабель. Все элементы системы — камеры и видеорегистраторы —  соединяются между собой кабелями. Кабель может укладываться внутри стен или под землей в специальных трубах. Второй вариант укладки — открытый. Кабель укладывается на специальных опорах или просто в стенах. 


Установить камеры. Следующий этап — установить камеры согласно разработанному плану. Камеры крепят на кронштейны или прямо к потолку.


Установить видеорегистратор. Видеорегистратор должен располагаться в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией, чтобы исключить перегрев.


Настроить оборудование. Настройка начинается с установки времени и даты, часового пояса на приборах. После необходимо отформатировать жесткий диск, настроить каждую видеокамеру:  угол обзора, наклона.


После этих шагов система видеонаблюдения будет готова к работе.