Логотип Дом.ру
Меню
Санкт-Петербург
08 октября 2021

Видеонаблюдение через телефон: почему это удобно и как настроить

Видеонаблюдение через телефон: почему это удобно и как настроить

logoВидеонаблюдение через телефон: почему это удобно и как настроить. Анонсы кинопремьер, конкурсов и других событий. Актуальные новости и акции провайдера Дом.ру в Санкт-Петербурге


В этой статье расскажем, для чего пригодится видеонаблюдение дома, какое для этого понадобится оборудование, и как настроить трансляцию видео на смартфон. А ещё дадим советы, как улучшить качество видео.


Зачем нужно видеонаблюдение на смартфоне и чем это удобно


Видеозаписи с камеры удобно смотреть через смартфон, потому что можно это делать где угодно. Например, можно присматривать:

  • За няней, которая сидит с ребенком, пока вы на работе или вышли за продуктами;
  • За детьми, если они остаются одни дома после школы;
  • За домашними питомцами, когда вы уходите по своим делам и оставляете их одних;
  • За пожилыми родственниками, которым нужен регулярный присмотр;
  • За безопасностью дома, бытовыми приборами и системами.


Инструкция: как подключить видеонаблюдение к телефону


Для видеонаблюдения нужна IP-камера, Wi-Fi и смартфон, который будет выполнять роль монитора. 

Wi-Fi. Можно настроить через роутер, мобильную связь или любым другим способом. Главное, чтобы сигнал был стабильным. Ведь если связь будет обрываться, то видеокамера может отключиться в неподходящий момент и не записать что-то важное.


Камера. При выборе стоит обратить внимание на модели, которые имеют функцию P2P. Эта функция позволяет видеокамерам передавать информацию  на телефоны сразу же без дополнительных настроек. А еще:

  • Присылать автоматические уведомления через SMS или на почту, если произошло какое-то движение перед камерой.
  • Записывать происходящее не постоянно, а только если перед камерой что-то происходит.
  • Записывать звук, а также передавать голосовые сообщения тем, кто находится в одной комнате с видеокамерой.

Можно выбрать и обычную IP-камеру без P2P. Но тогда сначала придется подключить ее к компьютеру, а потом настроить удаленный доступ к телефону. Это сложнее и занимает больше времени.


Телефон. Подойдет любой смартфон, на экране которого вам будет удобно наблюдать за обстановкой.


Если интернет работает и все готово для работы, можно переходить к подключению видеонаблюдения

Шаг 1. Сначала нужно подключить видеокамеру к Wi-Fi или напрямую к роутеру и включить ее.

Шаг 2. Далее скачать на смартфон приложение от производителя, через которое будет происходить просмотр записи с камеры. Приложение обычно указано на коробке. Его можно скачать бесплатно в магазине — GooglePlay или AppStore.

Шаг 3. После того как приложение будет скачано и установлено, необходимо просканировать им QR-код на коробке из-под камеры. Если просканировать не удалось, то ввести MAC-адрес, ник, логин и пароль в приложении вручную. Все данные указаны в инструкции к видеокамере, на коробке устройства или на заводской наклейке на корпусе камеры.

Шаг 4. После установить дополнительные настройки, например, уведомления о движении объектов перед камерой. Как это сделать, ищите в инструкции или на сайте производителя.


Что влияет на качество видео


Скорость интернета. Качество передаваемых видео с камер на смартфон зависит от скорости интернет-соединения. Если интернет слабый, то стоит приобрести более мощный роутер и перейти у провайдера на более скоростной интернет. Либо установить усилители сигнала, чтобы увеличить имеющуюся скорость. Если у вас дома более двух видеокамер, то интернет нужен от 300 Мбит/с.


Тип камер. Если у вас камеры типа Р2Р, то не стоит использовать больше 1-2 видеокамер. Если их больше, то будет происходить рассинхронизация видео при просмотре.


Разрешение камер и скорость передачи видео на смартфон. На качество трансляции видео с камер наблюдения влияет и их разрешение. Чем выше разрешение, тем более четкая картинка, но тем ниже скорость передачи видео с камеры на мобильный. В настройках камеры можно выставить такое разрешение, при котором и картинка будет четкой, и скорость будет приемлемой.